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Al Voltone
Home > Emilia-Romagna > Bologna > Bologna > Al VoltoneChi si ferma in uno degli hotel a Bologna per qualche giorno, certamente si renderà conto che quella che lo sta ospitando è una terra dalla sontuosa tradizione culinaria.
Già al solo nome di Bologna è legato ormai indissolubilmente nell’immaginario collettivo il sugo al ragù, utilizzato in origine per condire il piatto dei poveri, la polenta, ed ora diffusissimo come condimento per le tradizionali tagliatelle. Senza parlare della mortadella, dei tortelloni con ripieno di magro. Soprattutto dei tortellini, che secondo la tradizione sarebbero stati ideati dal proprietario di una locanda del bolognese, che aveva sbirciato dal buco della serratura per vedere una nobildonna svestita e rimasto impressionato da tanta bellezza, cercò con i tortellini in qualche modo di rappresentarne l’ombelico.
A questo proposito, un locale davvero molto gettonato, in pieno centro a Bologna, per fare un bel mix di assaggi di tutte queste prelibatezze è il ristorante Al Voltone, in piazza Re Enzo.
Si trova là dove un tempo esisteva – ed i bolognesi la ricordano bene – la Torinese. Lo stile è elegante ma senza fronzoli e cerca di rifarsi a quello a cui tutti i bolognesi erano abituati, con sedie e tavoli in legno e vimini.
Con il sottofondo di musiche distensive e soft, si possono gustare della fantastiche crescentine ripiene con mostarda, squacquerone, verdure, affettati. Al piano superiore ogni giorno lo chef prepara a mano i migliori piatti tradizionali di Bologna.
I prezzi sono accessibili e si persegue la nobile filosofia del chilometro zero: si cerca di utilizzare prodotti provenienti dalle vicine colline, così da ridurre i costi della filiera e abbattere l’inquinamento dei trasporti.